Philomath

今天的Google中,Word of the Day是这样一个词:philomath,意思是一个喜欢学习的人,一个学者。这个词,来源于古希腊的philomathes,前一个词根philos指的是喜欢,后一个词根mathein指的是学习。
突然间喜欢上这个词了。
或者,更贴切一点的翻译,似乎是爱知者。中文里面,好像不太容易找到文雅一点、古朴一点的对应的词。
在美国,就快半年了。前几个月没有车,去一趟实验室,就是三刻钟,所以是去得晚走得早,这是为了安全起见,也是自己偷懒。下雨天就去得更晚,天太热也会不想动身。左右是自己找借口罢了。老板都说我,呵呵。自己私下还以为,本人已经习惯于晚上学习了,早走也未必减少了学习时间。
实情并非如此。大概是无聊的关系,回家就是做饭,上网,看八卦,看新闻,聊天,看片子。网速极慢,时间就都耗掉了。到了考试前头,才猛然醒悟过来,自己浪费了多少时间。偏偏我这个年纪,已经不再是可以浪费时间的时候了。
还好现在有了车,下雨打雷都不怕,来回只要10分钟。于是,一切可以正常起来。于是,才想到周末没事干的时候,也跑到实验室来学习。
确实学习还需要在比较好的环境,比如实验室,比如图书馆。别的环境,尤其家里,都差一些。
周末跑到实验室,就发现了——原来,不管是我的老板,还是另外几位教授,竟然如此的疯狂工作。上午跑过来,下午出去吃东西,然后再跑过来,晚上可能还会呆在办公室。而且,不只一周如此,基本上周周如此。
我们这个专业,已经算得上沉闷的了……实验只是偶尔做做,还得要找到别人作为实验对象,平日里,做得最多的,不外乎就是看书,上网,找论文,等等。我以前就常日里觉得无聊,大约是因为不知道如何下手的关系。没有问题,也就没有了解决问题的动力。提得出好问题,证明水平已经有了相当的提高。
大学里面,某位教授讲演的时候,说到做学问“板凳要做十年冷”。这样的傻事,国内大概是没有多少人真正想做的了。在ECU,这个很一般的学校里,随处都可以看见很努力工作的教授博士。不是为了工资,而是为了paper。发表paper,不像国内有奖金,只是自己更开心一些。比较起来,这就接近那些单纯的为了知识而学习而研究的了,更接近philomath本来的含义。
对于一个真正的philomath而言,不必为生计发愁,可以天天学习新知,研究奥妙,那还有什么不满意的呢?
生活的道路有千万条,我只选自己喜欢的往前走。

Advertisements

2 Responses to “Philomath”

  1. zhang Says:

    初中时候,很喜欢一个词叫做——嫏嬛 lang2 huan2神话中天帝藏书的地方.

  2. Cheng Says:

    问了很多美国人为什么读研究生院,鲜有人答得像中国人这么功利,不用为了生计而求知,很喜欢这点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: