超女五强——一个一个数过来

从知道有超级女生这么一个节目起,至今也有两个月了吧……总算看到了最终结果。
娱乐项目,重在参与,但对观众来说,还必须要看到结果:排完座次,帷幕才可拉下。否则,岂不白花了偌许多的时间心血?
于是心底一件事彻底放下——今天写下一点感想,明后天下载到决赛录像,看过一遍,就可删除。

超级女生,比的是人,不是声。
我的点评,也着眼于人,不尽在于声。喜欢音乐,没有多少专业素养,就不在这方面献丑。

第一名:李宇春
这也是我最喜欢的一个。在别的论坛,30多的老男人还喜欢上小李同志的,多半会被人说,会被人看不起,给小李同志投票的,多是十来岁的小女孩。不过,我有理由,绝对和别人不一样。
看李宇春演出的时候,我曾想到一个问题:什么是节奏?什么是韵律?为什么节奏、韵律让人愉悦?很明显李宇春的唱歌水平不错,给人的感觉就像一个很会唱歌的
邻家小女孩,不像俺喜欢的那些“伟大”的歌手;小李的魅力,在于一举一动中自有种天生节奏,让人随之起舞。看到她的舞姿,镜象神经系统自然就会把这些串动
作作成镜象,反映到自身的动作神经元中,从而自己在大脑中也复制出了这一套的动作-但为什么小李的这一套动作,就让人特别的身心舒畅,而其他人的动作,就
甚少让人产生情感的波动?
我的猜想是:1,这是天生的一种节奏控制的本领,可能和读心的能力比较接近,都与镜象神经元有关系;2,或许人的动作中有种频率存在,而其中某个频率段,
又最为接近人本身的共鸣波段,所以最能为他人接近;3,这种频率,可能主要由右半球的Parietal叶接收,并可能与神经递质多巴胺紧密相关,所以能够
影响人的感情。

第二名:周笔畅
网上此女被吹得神乎其神,唱歌水平也很好,可是我听不出太多的特色——声线没什么特色的,不容易让人记住。让我记住的,是她唱歌时候往往嘴角一歪的小动作……这倒与Andria Bocelli唱歌时往往卷一下舌头有异曲同工之妙。
超女五强里,周大概是先天条件最好的。母亲是民歌演员,长得又漂亮,40、50了还风韵犹存。可是周笔畅还没有她母亲的外表出色,这是个遗憾,其他几位,都至少不比上一代差。

第三名:张靓颖
在成都赛区的前几场比赛中,我记住了张靓颖唱外文歌的特点,没记住她这人长什么样。从这点看,她体现于外的个性,跟小李同志还是差了些。或许这是因为当时
没有化妆师为其度身打造行头的原因-到了全国比赛中,小张还可以说得上是美女一名。一名富有经验、水平出众的化妆师,对女人的外表美有多少重要,看看小张
同志在成都赛区拉选票给老人唱歌时的视频,以及后来决赛中的定妆照,就可一目了然。
其实她的中文歌相当不错,英文歌呢,总觉得比原汁原味的略差一些,不知是心理上的原因还是事实如此。法文歌,看来是没怎么学过,发音相当不准,网上也有人
说她西班牙歌的发音也不够准。这个,articulation,是俺的专业范围了,不过俺自己连英文发音都还需要再矫正!!!
小张同志身世可怜,为人坚强,这很符合我的胃口。也许她把成都小吃团和其他超女的友谊看得太重了,屡屡在公开发言中为自己的“孤傲”道歉,以为这样可以挽回些情谊。这个,就还是阅历少了些,不知道人性的可怕。

第四名:何洁
严重的发音问题——鼻音过重!!!需要矫正!
说话的时候还好,唱慢歌也还好,一来劲歌,这问题就明显得很了。需要练习!
这小姑娘也是天生节奏感特别好的人,但这节奏感更多是针对于自己,听到一点点音乐就要手舞足蹈。她之影响现场观众,主要的手段是把这节奏刺激的强度加大,加大,而不是把这节奏调试到共鸣最高的频段,所以,会让人动起来,跳起来,但没能让我有莫名其妙的愉悦。

第五名:纪敏佳
论家庭,恐怕她是最差的;论相貌,恐怕她在10强里都算最差的。才20出头的女孩子,网络上很多人说她是“大嫂”!!!小纪同志已经是集中了父母外貌上所
有的优点了,还被人因为骂成这样;周笔畅同志只得了她妈妈的五分美貌,就被人夸是可爱的机器猫-这足以证明,有个好父母,成功的道路就轻松很多。
因家庭出身引起的问题,还体现在另一方面,就是言语。可以看到,小纪同志在接受主持人采访时,经常踌躇,停顿,换词,很多时候用词不当,场合和火候都把握
不住,等等等等。再看看裁判席上,何炅那是口吐莲花,谀词潮涌,听得人人开心,个个欢笑。这是什么?这叫口才。哪怕就是其他几位超女,哪怕就是年纪最小的
黄雅莉小小妹,说话水平也没这么弱啊。这,先天有影响,少了些mind
reading的能力;后天的影响、家教水准,恐怕更是致命,纪敏佳母亲的发言,在五强的母亲发言中,水平还真是最弱的一个。纪敏佳如果想成歌星,身边得
带个公关人士,随时指点言行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: