我喜欢的文字

我喜欢的文章,首先要没有错别字。这是很基本的一个要求。读错词认错词写错词,这是寻常事;但要正正规规的写成文章,就必须要有审校,通读一遍,检去不小心写错的,查阅自己没有把握正确使用的。错别字一多,自己看着不舒服,别人看见,就要对写作者的文化水平打上个大大的问号。中国的语言有其特殊性,字与词、词组之间的区别不如英文明显和规范,有了错误也不相对不易被人发现。有些文化的人,写错字可能性不大,尤其用电脑打字,可能性几乎为零;但写了别字,用反了词语,这样的现象在报章杂志上都经常可以看到。
其次,要语法通顺。这也不是很高的要求,中小学里语文学好的话,基本是不会有多少问题的。一般人说话,因着前后文的关系,语法错误不大会让人理解困难;写成文章,语法问题有时就让人费劲琢磨,不知所云。作者当然知道自己要说的内容,但传递的方法要合乎约定俗成的法则,尽量减少他人做无用功的时间。
第三,要朗朗上口。读书两个字,从字面上理解,就是要读出声。中国的诗词歌赋,都是适合诵读甚至咏唱的,就是现代还有人在推崇朗诵;欧美呢,audible book在书店里头也要占据很大一块面积。人的大脑是负责语言的,左半球主管语义,右半球主管语音(Prosody),联合工作,可能效率更高。很多人在读书时虽然不发声,可还是在默读。小孩子往往会有自言自语,Vygovski认为这是因为言语可以促进思想发展,但为什么一定要说出来呢?就我个人的经验,只凭言语的韵律节奏,有时就让人欢欣雀跃。反之,用词艰涩,断断续续,读起来不好听的文章,给人的享受就减少很多。
第四,要有一些趣味。趣味这个东西就不好定义了,也许要翻翻前几年流行过一时的《格调》这样的书?总而言之,文章要有趣味,作者本人要有些幽默感,要开得起自己的玩笑;能够随处都可以发现美,对自然和人生保持着儿童般的热望和好奇;要有些超越开门七件事、家长里短的思想;文笔也不该太差劲。实在不好定义啊……要不这么说,我喜欢的文字,就肯定是有趣味的,我不喜欢的,也许有些也有趣味。
第五,要有充实的证据。这不是在说科学论文,不要求每个观点都有来历都有参考,可是活了这么多年,经验之一,就是事实远比观点重要。曾见过一个”张三“的blog,号称“张三没有观点。事实在哪里,张三的观点就在哪里。“这也是我的意见。国外所谓critical thinking,首要之务就是要问,看到的是否事实!在这个基础上的思考,才不是浪费时间。国内,拍脑袋决策的人多了,只看倾向不问事实的唯道德论者多了,可看的文章也就少了。
第六,以上各条,最终解释权归本人。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: