说说家乡人(4)

2005年10月1日
无锡人的姓氏中,稀奇古怪的不少。关于这点,我在小学和初中的时候没什么深刻感受。上了高中,同学来自于三分之一的无锡县,就第一次看到一些姓氏;后来走的地方多了,就明白有些原以为平凡的姓氏,在全国来讲也是稀有呢。
比如惠山的惠,我一个好同学就是这个姓。好像无锡还出过一个乒乓球世界冠军,也姓惠。这位同学呢,在无锡,说道自己的姓,总是说“惠山的惠”,后来到了上海,就总是说“恩惠的惠”。
比如过,清末无锡出了位围棋国手,叫过惕生。比如匡,高中母校(无锡县中)出过一位科学院院士,就是姓匡的。学校当年也是由一位匡仲谋先生捐资成立。
这些虽说少见,还算相当正常。
但姓边的,姓强的,姓堵的,姓支的,姓是的,尤其后三者,就少见了吧?我毕业之后许多年,都没有见过其他人也随这几个姓的。
江南之地,本来姓氏就复杂些,不像北方,打早就是望族世家统治了,姓氏也趋向统一。据称,晋朝东迁时候,江南一带的望族,就有陈,林,顾,吴,许,张,等等(记不清楚了)。到现在,江南一带,姓这些姓的人,比例也还是多一些。
Advertisements

One Response to “说说家乡人(4)”

  1. Hanji Says:

    同学的同学也姓惠,他爸爸别出心裁,起名惠鹤九,有个姐姐,不知道怎么写,不过谐音会抽烟.这爸爸也够标新立异的了.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: