吃(网络篇)

(始发于西陆原生林)

2001年05月17日
饮食男女,人之大欲。
真理毕竟是真理,古往今来、人间网上颠扑不破。圣人微言大义,八字真经里还有不少讲究。宁波一位我不记得其姓名、也没读过其作品的女作家讲:“饮食男,女人之大欲”,痛痛快快地亮出了女性主义的架式。大嘴的理解,饮食之重要性高于男女,饮又重于食,也是圣人之意。西方人研究了多少煤矿失事才明白不喝水比不吃饭死得更早,多傻!人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌;男女之事,大嘴情窦初开前都不知吃了多少饭,至今还停驻在理论研究阶段。孰重孰轻,自不待言。弗洛伊德这个糟老头子偏不认这个朴素道理,把男女之事抬到“生之本能”的高度,还非把小孩子吮大拇指的快乐理解为成年人的某种快感——天哪,幸好大嘴的记忆里从没有吮大拇指这一快乐源泉,否则岂不要为无意识犯下了万恶之首而被中国传统道德谴责,只能夹着尾巴做人?
革命的年代,不结婚,可以;不吃饭,不行。即使树皮草根,也得填饱肚皮先。网络发展至今,情形迥然不同。QQ的道路,基本就是网络感情万川汇海之形而下的体现。网络情感需求强度更是赤裸裸的表现于“SEX”一词的搜索次数上。而关于饮食的网站、主题、新闻、邮件,至今无声无息,远离一般人的搜索半径。前两年网络公司为抢眼球所出的怪招之一“网上72小时生存试验”,经过了开始的轰轰烈烈、光彩眩目,最后无疾而终。其实无非是能让人吃饱喝足罢了,相当于朝鲜人民住上青瓦房、吃上大米饭的20世纪末奋斗目标,离世界先进水平还差了远着呢,可是网络技术的进步还落后于先锋人士的想象,基本欲望的满足也吸引不了城市新一代的目光。在物质充分丰富的年代,情感空虚的白领和准白领们谁还把吃喝当成大事?吃喝不外乎“上哪吃”、“吃什么”的问题,花几分钟考虑就行,最重要的“和谁吃”,却早已脱离饮食这个庸俗野人的怀抱,奔向男女这一洋溢着酸奶味道的时代新人的身旁。
大嘴却是爱吃,敢吃,能吃。美美地打个饱嗝后,有人可能思起了淫欲,大嘴却在寻思着下一顿美味在哪里。思想的淳朴,情感的单纯,集中体现在这美妙一刻。可是大嘴至今不知哪个网站能有益于提高自己对食物的挑剔水平。“食不厌精,脍不厌细”是老祖宗的饮食原则,也是大嘴衷心赞赏的至理名言。古人又云:三代学吃,五代学穿。本来大嘴以为今生今世不可能成为美食家,网络发展的10倍速却指出一条捷径。网上一年,世上十年,如此倒也有机会实现世间真正的平等了。前提是多多上网,让网吧的老板们赚得数钱都来不及。
沈宏菲先生在《写食主义》中为网虫级饕餮之徒如我之辈描妙了一幅诱人前景,大义如下:坐在家中,端视屏幕,轻点鼠标,一家家餐馆寻遍,一道道美食立现。妙色呈于前,浓香溢于座,美味达于舌。不满意?没关系。我们推出的“点菜系统”2010版充分考虑到了您的需求,只要点击鼠标就可完成水、盐、糖、辣等调料的搭配,让您不费吹灰之力享受定制美食的乐趣。点完菜单出了门,进了餐馆入了坐——一桌按您口味烹制的大菜正热腾腾地等着您呐!
然而没有了等待。正如不见面的网络爱情令少男少女如痴如醉,未见面前对美食的联想令人狂咽口水,食欲倍增。麦当劳、肯德基为代表的速食文化正剥削着我们最简单的一点享受,岂能让可爱的网络扮演终结者的角色,灭绝我们最小的一点渴望?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: