张大嘴的诚信

(始发于西陆原生林)

2001年7月25日星期三

据说文章还有教化的功能。
每年一次的高考,作文题目是单道题所占分数最高的,足足60分,可令全国上百万(?)考生绞尽脑汁,用心揣磨,各出机杼,考完后社会上评论纷纷,数年内学校中研究不断,自然,是大人先生们发挥文章之教化作用的好时间好场合。
出题者的褒贬,昭然若揭,除了傻子谁都看得出,这么说或许还有些歧视弱智族群。衮衮诸公们想看的是十二年苦读圣贤书的莘莘学子们八仙过海、各显神通的证明过程,论证方法啦,论据啦,文字啦,等等。诚信,则毫无疑问当是人生所需之最重要品质;有了诚信,则人生之惊涛骇浪当可履险如夷;以至于在考生的作文中,不仅名人、凡人,连马儿都把诚信当作了生存的基本要求。
孙悟空在未成大圣前,与众猴打赌后进入水帘洞,发现了“花果山福地,水帘洞洞天”,就用一句“人而无信,不知其可”压下了其他猴儿的夺冠企图,顺顺当当的作起了美猴王。可见猴儿也重信如此。
鲁滨逊是不需要诚信的,即使在他有了星期五后,也只有他对星期五的命令与要求。汤姆汉克斯在《CAST AWAY》的荒岛中也是不需要诚信的,他可以背叛原先的信仰,利用起Fedex的邮包。他只有在回到人类社会后,才用公司的资源补救了客户的损失,换回了他的诚信。
人如果作为一个个体,他只会关注自身的相貌、健康和生活状况,他只会按照自己的意愿生活;只有在人类社会中,诚信才拥有了崇高的地位。
人际间交易的发生、发展,都脱离不了中介物——信用和货币的支持。分工扩大了生产的效率,可增加了个人的脆弱;合作需要信用,减少交易费用。坏信用的增加和滥用,将导致良好信用的被逐,导致社会总体利益的下降。诚信,是正常人在利益最大化和博弈思想下的最佳选择。中国虽说商业的起源极早,发展却向来弱小。在政府的重农政策压制下,曾经有的一些大商家无声无息的消失了。代表商业信用极致的契约制,从来就没有一种很精致的形式。如今中国被动的学起了市场经济,被动的接受了合同制度,被动的要求社会的信用体制,当这种要求越趋紧迫时,政府与专家才发现,中国的信用,已经败坏到了严重地步。不仅仅是商业信用,人与人之间、政府与公民之间,信用,都成了稀缺资源。有识之士,群起大声呐喊。
所以,高考需要这样的一道题,需要配合舆论界的呼吁,共建社会信用。真是出得妙极了。
只是,假若人人都成了赤诚君子,这世界却也好玩。正如武师若都练了锦州金顶门的武艺,打架只需摘下帽子数谁头发少就行;真话城里,应当处处可见怨男痴女。人人都有选择幸福的权利与自由,这幸福,可不都是靠诚信就能得来的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: