所谓日本

(始发于西陆原生林)

2001/8/14
谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这是革命的首要问题。
两分法在革命时期,在局势激烈转折的关头,确实是简洁方便行之有效的好办法。革命不是请客吃饭,革命不能拖泥带水,宁可错杀一千,不可漏掉一个。日本鬼子占我国土,烧我城池,杀我百姓,淫我妇女,罪恶滔天,罪不可赦,自然是当时我们的头号敌人。
然而两分法是不能搬来做经济工作的。“奸商奸商”,真奸也罢,伪奸也罢,都说明了商业活动的基础是个人的利益,是会随着时地变化的。没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。小平同志提出,“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”,此话虽有只求结果不择手段唯利益是论的嫌疑,却直白地道出了市场经济下个人、公司以及政府的最根本的利益标准。此一时,彼一时也。曾是敌人的日本人,现在可成了某些女子眼中的金龟婿,某些男子眼中的摇钱树。
对于日本和日本人,大嘴并没有很多的机会接触和了解,只在电影电视小说论文中略知一二。一个民族的行为和心理,受地理和宗教的影响极深,地理影响行为,宗教影响心理,这是大嘴的一孔之见。日本本土的宗教如神道教,大嘴找不到太多的资料来了解,遑论研究;禅宗在日本和中国的区别,大嘴也辨不清楚说不上来。只有日本的地理,地图上一目了然,跟中国是绝对不在一个档次上的,哪怕中国在南宋时期版图最小的时候。人口的压力,使中华民族成为一“勤劳、勇敢、智慧”的民族,日本人在这方面可丝毫不弱于国人呐。军国主义的扩张,极大的一个原因不还是为了日本想要移民?
在大嘴的眼里,日本是一个很有意思的国度,日本人是一种很有研究意义的人群。刚强与柔情并存,美貌与丑恶共在,性情的偏执与社会的融洽竟然和平共处,精益求精的研究精神与发明创造的极度缺乏同出一族,实在是有点不可思议。在读了些《菊花与剑》、《武士道》、《丑陋的日本人》一类外国人或日本人研究日本民族的大作后,大嘴还是对日本一知半解。
大嘴对日本的意见当然一大堆,从历任首相到自卫队到日航服务,毕竟还是一爱国青年呀,怎么说在大庭广众下表白自己的爱国热情不会是件坏事,尤其有漂亮MM 在场的时候。然而大嘴还是买了些日本货的,还是理直气壮的用着,以前现在今后都不会有什么内疚。国际贸易的优越性,不就在于让各地的居民享受到更好更便宜的产品与服务?现而今地球都成一村了,凭什么不让俺买隔壁家的好东西,非买自家产的学自隔壁的四不象货色?
商业社会,要竞争也在商业上竞争,凭实力说话。共产党不一直说着嘛,“人民群众的眼睛是雪亮的”,谁好谁坏,谁坑人谁奸商,大家伙儿全盯着呢。什么叫国民待遇?不就是一视同仁,机会和责任都一样的巨大。以政治和民情为理由对一国的产品进行抵制,如果是个人的自觉行动,那也罢了;如果是群体的行动而影响他人的自由选择,那,对不起,大嘴是坚决反对的。
家电业里不少企业是学日本的管理、产品、营销模式的,可亦步亦趋的现在已然没有活力,只有不断突破的才有发展。这还是日本的强项呢,国内市场不还是被几家大企业占据了天下?理由中最重要一条,大嘴以为,是家电市场的无政府化,完全以市场反应来刺激业者行为。汽车业中几大巨头受着国家保护伞的荫蔽,价格和服务至今远达不到平民百姓如大嘴的要求,几个民营的小厂商却在重重阻挠中快速前进。
所谓日本,在国人的眼中,曾经是恶魔的化身;如今,我们应该欢迎日本的存在。“大刀,向鬼子的头上砍去”的热情,应该要化为投入经济建设与日本一比高下的决心。尽管我们落后了几十年,尽管我们改革中的问题和陷阱不少,我们,依然要对伟大的中国共产党和中华人民抱有信心:在同等的条件下,我们会做得更好。
只是,现在的问题,最重要的,还是在我们的思想和制度上面。上个世纪初,在中国前途未卜、去向不明的三岔路口,“少提些主义,多研究些问题”是错误的观点;现在,我们真的应该少提些主义,少喊些口号,真真切切的研究些问题,做好我们的发展大业。
所谓日本,应该是我们中华民族强国之路上的一个借鉴。

Advertisements

One Response to “所谓日本”

  1. Cheng Says:

    日本民族,像他们的国花樱花一样,追求一瞬的美,任何东西都追求到极致才肯罢休,对社会规则、艺术、工业技术等等都是如此。
    深受日本漫画毒害的人飘过…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: