棋(网络篇)

(始发于西陆原生林)

2001年05月15日

赢棋的手段盘盘不同,输棋的原因回回相似。
不经意间,竟然已经在联众围棋下了一百多盘了。痴迷时,可以端坐电脑屏幕前,缄口不语,双目平视,以每半分钟一次的频率点击鼠标,坚持达8小时之久。赢棋,则不免沾沾自喜。对手实力较弱,赢来理所当然,完全是一场表演赛;对手实力相当,胜利来之不易,战局更应保存,以备自我欣赏。输了,则生大懊恼,深自责备,更想以种种卑鄙手段骗取分数。诸如拉长时间、拒绝点目、要求重来、放着不走等等技巧,我都是不学自通的,不过后来也被不少对手施用于已身——以棋枰之小,网络之大,志同道合、不约而同者委实不在少数,足以证明现在是英雄的时代,英雄所见略同。
查输棋之原因,99%在于心浮气燥。大嘴在网上是业余一段,自信有二段的实力,还奢望着冲到三段。没曾想屡屡一冲到二段就被拉下马来,爬高跌重,接着就要连输好几把,打回原形。除了开始几盘棋,大嘴不知网上棋友水平如何,四处找人决斗,经历了平生之最惨痛,以后,总归是要研究一下对手的对局盘数以及赢率,确认赢面较大后方才对弈。总以为这该是比较平坦的星光大道,可以顺利走向二段,不料输输赢赢,沉沉浮浮。如果棋道渊深如海,大嘴就要减肥了,如此就不会一挣扎出水面旋即下沉,扑腾了半天还是那副辛苦奋斗的英勇状。
输棋容易赢棋难。棋差一着,缚手缚脚。大嘴痛定思痛,以绝无仅有的一些行为学知识,观照自身。这才发现,一般,头两盘棋总赢,遂飘飘然自许得意,骨头轻了三两,棋力降了几级,虽也是妙着频出,无奈网上屡败屡战、死缠烂打之辈如过江之鲫,抓着一个漏洞就不放过,穷追猛打,阴魂不散,大嘴竭力腾挪,怎奈眼已花,心已乱,棋已散,种种技巧施展开来,对手泰然自若不为所动,坚决得分,最后只得乖乖送上。棋毕,心痛依旧,大嘴却是抖擞精神,准备光复城池,重振威风。却不料该出手时就出手,该收手时也该收手,困兽犹斗往往以彻底的失败告终。大嘴就象一红了眼的赌徒,不管自己口袋里有多少注可押,眼睛早已把桌上那堆银子据为已有,最后却连衣服都全当光。一穷二白,正好揭竿而起闹革命。
该改革的,想来想去还是自个。网络还是这么大,棋枰还是这么小。黑白二子,纷纷纭纭,争战天下,亘古不易。棋虽小事,可以达道。道可道,非常道。大道无形,棋乃小道,所以还有黑白、方圆之变。高段棋手,入神坐照,返虚还神,都是得道之人。古人对弈,郑重其事者当沐浴,上香,凝神,静坐。明太祖输过胜棋楼,宋太祖输过华山,斧柯之人看了盘棋,就输掉了千年的光阴,虬髯客还输掉了江山,就是《天龙八部》中慕容复、段延庆也差点输掉了性命。是以棋不可小视,不可亵渎。当下棋时,网吧里虽不见对手,亦无琴音,更鲜茶香,多的是喧哗吵闹,烟雾缭绕,也应集中心神,绞尽脑汁,不卑不亢,兵戎相见。下棋,原本是极正经的一件事啊,可惜被现在的快棋赛冲淡了严肃、谨慎的氛围。和平共处往往变成盘肠大战,胜利在望却又顿失长城。呜呼哀哉,我的分数啊!就这样悄悄的走了,带走了满天的云彩。夜色已深,大嘴只得回家睡觉去。躺在床上,辗转反侧,寤寐思之,思之不得,如何是好?
幸好还有网络。
幸好还有围棋

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: