爱的乱弹琴

(始发于西陆原生林)

2001年5月19日
你爱她,她不爱你;她爱你,你不爱她;相爱的人儿,注定要分离。
爱,往往就是这么甜蜜而忧伤,冷酷而美丽。男男女女们从古至今都明白一个道理:越是得之不易,越是值得珍惜。即便阴差阳错,鸳盟不谐,追求过程中的酸甜苦辣也值得用一生来品味。所以才有如此多的帅哥靓妹,,似乎觉得人生的不如意还不够多,苦心孤诣设置下重重障碍,种种考验,以确认对方爱情的忠贞。折磨着对方,自己的内心也时刻忍受着煎熬。所以罗曼罗兰的话千万不可轻信。说不定你以为的“她不爱你”是编织出来的花样,促使你好好学习天天向上呢?说不定她以为“她不爱你”,其实是她不理解自个儿内心的需要呢?所以在爱的角斗场上,不可轻易放弃言败。生命不息,奋斗不止。
然而首要的问题是:你真的爱谁?
时下流行的社会调查形式,多有这样的内容:你最爱的人是谁,你最爱的歌曲是什么,你最爱的运动是什么,你最爱读的书是哪一本……爱心之泛滥,可窥一斑。对于大嘴这种把“博爱”两字天天挂在嘴边上的人而言,天下简直无不可爱之物,无不可爱之人。世界上不是缺少可爱,而是缺少博爱的胸怀。但恐怕没人会同意把男女之爱等同于其他的各种爱。在我们的心灵中,男女之间的爱情,是最为珍贵的一种感情。有了爱情,我们,每一个单独的个体,才能摆脱上帝造人而分男女后产生的不完整,使心灵充实,使生命圆融。爱,是生命的原动力,是内心的需要。
可是有多少人能清晰的辨认出心中那个人的图形?唐朝的女道士鱼玄机说“易求无价宝,难得有情郎”。可是民间的太多故事却试图证明“多情女子负心汉”。爱之重要,成年男女全都明白,谁都在努力寻找着另一半。知心之难,难于上青天。多情的女子,不明了自己的所求,为对方的外在蒙蔽,给文学家们留下无穷的悲剧素材。红颜薄命,大半却是男子们的错误,以为美丽是爱的根源,竞相参与争斗,却扭曲了红颜对自身的认识。征婚启事中的文字,外人读后可有如此印象:一,中国社会生活水平普遍小康以上,男人都有房子;二,优生学早经实行,现在男的英俊,女的美貌,至不济也是个“肤白貌端”;三,正常夫妻的年龄差距在十岁左右。千篇一律,人同此心。这是为了生活而泯灭心中的爱,还是不能认识自己的心?
为了生活,我们隐藏起真实的感受,欺骗着自己的心灵。数字化的生存时代,我们以数字来评估每一个人。舆论与习惯,令我们在求爱的时候,首先关注对方的各项可衡量指标。就象在《Sim Life》中,爱情,可以具体的表现为一个方程式,为财力、外表、学历、体力、年龄等等的总和。可还记得曾几何时,一句话、一个眼神、一个笑容,突然间令你的心悸动,突然间,心底会充满幸福。这就是爱,就是两心合二为一的时刻。不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。只在乎的,就是这样一刻,这样一种感觉。只是我们的心,已经不习惯于这样的开放和真诚。
风险越高,收益越大,反之,收益越大,风险越高。真爱无价,自然只存在于现代传说中。对每个人,这都是一个可悲的现实。我们试图在种种指数之上,还添加一些类似爱情的感情的因素。这已经不是爱情了,只是自欺欺人的一点小把戏。可是没有多少人经得起太多的折腾,没有多少人受得了太长的等待。更多的人,只是期盼着过比较优裕的生活,承担起各自的责任,根据电影电视小说仿造着爱情的感觉。
不少科幻小说,都预言人类发展到后,成为纯精神体的存在,自由遨游于大千世界。如此,心灵的交流,选择的方便,都是顺理成章的事了。在抛弃了肉体的欲望、生活的负担之后,兴许,能发展出伟大的爱情。现在,只有造化弄人。大嘴身陷其中,身受其害。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: