爱(网络篇)

(始发于西陆原生林)

2001年5月21日
妹妹我思之;哥哥你错了!
这幅据说由清朝不学无术的考生与机智幽默的考官在考卷上合作撰写的对联,现在看来倒是网络情缘的真实写照。社会愈进步,爱,愈成为不可理喻的东西。越是复杂玄奥的游戏,越激发起人的好玩心。所以网络发达后,就因着纯粹感情沟通的困难,成为爱的最佳寄居地。然而网上性别严重失调,已是尽人皆知的事实。女性网民虽然逐年增加,总不敌天生热爱网络的男性网民数量增长之风风火火的势头。网络既如社会,爱情在所难免。有网络之处,就少不了情爱的表现。更因着比例上的原因,阴阳不谐,饥荒遍地,触目所及,皆是GG们吸引MM们的漂亮羽毛。
《第一次亲密接触》中的情爱发展史,换到了二十一世纪初,该是何等的多姿多彩。痞子蔡与轻舞飞扬可以在QQ开启二人世界,思绪的迟疾,文字的修饰,都直接体现在对话框中;更可语音聊天,提前确认对方的性别。可以在赛博空间里早谐鸳盟,共结连理,赚钱养家,生子抚育。休闲时光,可以携手探险江湖,行侠仗义,除霸安良;也可舞文弄墨,吟诗作赋,你唱我和。身,不能同居;心,可以互联。蔡智恒一枝生花妙笔,怕也写不尽恋爱中的痞子蔡与轻舞飞扬网络传情大法吧?女人什么时候最美,见仁见智。男人什么时候最美?大嘴说,求爱时最美。君不信?请上网。求爱中的男人最富于想象力与创造力,这技术那内容,可都是咱们造啊!网下再丑的青蛙,在网上可也打扮得象个王子。
大嘴有种怀疑,网络的诞生和壮大,是否真是由于军事、科研需要?洋鬼子们如何想法,恕我不知;就国人而言,大嘴以为是爱的需要,是一部分聪明GG为着找到更可心的MM而发展了这样一种比见面写信打电话更强大的沟通方法,甚至可说是青蛙们的集体阴谋。这是大嘴私心揣摩出的原因。简单的讲,证据有三。一,速度快,半天可以联系无数MM;二,能上网的MM起码都还懂点英文,素质应该不错;三,未见面前可以尽情展现GG们的才能品性,见面后对方即使受惊,好感尤在。短短数年间,网络从无到有,从小到大,如今中国即将进入信息化社会,这批GG们功不可没。当然MM们也为着共同的目标,走到一起来了。
无数人的自私行为促成了网络的迅猛发展,在某些方面证实了弗里德曼自由主义的观点,其副作用却授政府部门封禁网吧以口实。张海迪姐姐毕竟是过来人,明知触犯众怒,为了青少年的茁壮成长毅然上书中央。真是“我不入地狱谁入地狱”的我佛慈悲精神,可惜无人理解。网吧一紧,限制未成年人进入,限制不良行为,有效减少无知少年妄充大人、无聊人士颠倒雌雄等网络怪现象,岂不更有利于高素质的GG找到高素质的MM,从而提高我中华民族的整体素质,早日腾飞?
现实是丑陋的,网络是美丽的。佛经说见了美女就应想见其白骨,所以清心寡欲,实在为难了我等凡夫俗子;网络上一个个简单的ID,你却可以想象为风华绝代的美女、玉树临风的俊男,谈心不亦乐乎。现实中,爱情往往牵涉太多的外表、财富与能力;网络上,交往却更注重于心智与情感。柏拉图式的爱情令人迷醉,皆因人是有思想的动物。肉体的欢乐,可使人沉迷一时;精神的愉悦,乃是细水长流,回味久远。为了这至高的快乐,多少聪明才俊们日以继夜,从济济的ID中寻找属于自己的那一个。乱花迷眼,人生的每一步,都是个艰难的选择。当初那些GG们想必是学理工的,不知道经济学的基本道理之一:交易需要成本,时间也有价值。太多的选择意味着没有选择,除非有大定力,认定一个锲而不舍,目不斜视耳不旁听。这在成大的校园里恐怕都只有傻乎乎的痞子蔡愿意了。
还期待着奇迹的发生吗?
梦,不做哪行!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: