等(网络篇)

(始发于西陆原生林)

2001年5月25日
耐心是怎样炼成的?
他人如何,大嘴不知;大嘴却是在网上千锤百炼才堪堪能有今日的小成。
计算机,或曰电脑,大嘴打小就有接触,从来就是大嘴脑袋里的神奇玩物;网络,好象上了大学方才听说。那时大嘴刚花了数月学好DOS,费了两晚背完五笔字型,等了若干星期在学校的386上见识了WINDOWS 3.1。读着报刊杂志上夸大其辞的介绍,(这似乎是IT界肇自微软的不良习气之一),好奇的大嘴立时被网络的迅捷、开放、方便钩住了心,恨不能插翅飞去,一睹网络真面目。学校是没有条件的,瀛海威还没成立,遑论现而今满街的网吧。找啊找啊找,才知道清华可以上网,居然还是中国的三大(?)出口之一。哈哈,清华园里可有咱的老同学,以前的交情虽不深,到了北京,老乡可就格外亲。骑上破车直奔清华, 在一个角落里发现了九舍,一层层问将上去,竟然逮个正着。大嘴这份高兴就甭提了,不由分说,哥们今儿上网去。
七拐八拐,到了一幢教学楼。计算机房在半地下室。为了把学生证骗到手,一路上同学之谊、老乡之情、朋友之义说得大嘴口干舌燥,一见了这满屋子的电脑,大嘴偏生还能咽了几下口水,心跳加速,手掌出汗,眼睛发直。这时候,哪还管他上网还要花钱,手续一办完,立马冲进去。
机房里一水的AST486,33与66。大嘴还没坐下就在后悔。早知今日,何必当初?高考前报个清华,不就可以尽情享用这些豪华快速高档的电脑了吗?学校里可还是以286为主,有几台386就算宝贝了,一个小时收两块钱,真贵,中午一个菜也不过如此;去晚了还只能用老掉牙的XT、AT机。大嘴左看右看前看后看,心中不胜唏嘘,刘姥姥第一次进大观园,相信亦不过如此。
待到坐定,后悔之心顿去,羡慕之情立消,满腔的热忱与希望都倾注到了即将进入的网络。可还真麻烦,得用WINSOCK还有别的什么东东先拨号。好在同学有先见之明,用别人的证件进来,坐一边指导。没有三长一短的野猫叫,静悄悄的就来到了一个新天地。
此日此时此刻起,大嘴正式开始了耐心的修炼过程。
INTEL的智慧,就体现在对人类忍耐程度的深刻理解与充分利用上。窗帘子后面是倾国倾城的美人,卷帘子的侍女却特意缓缓、缓缓地抬起,一颗颗等待着的心就随着帘子一寸一分的上升而愈发焦躁不安,搔痒之极,一分钟的时间仿佛一个世纪般漫长。如果金银珠宝能买来速度,这侍女的脚下早已经堆积如山了;如果目光能够杀人,这侍女更不知道已经被杀了多少回了。
然而大嘴是个穷学生,更有好生之德,所以痛苦只能留给自己。在每秒几个BYTE的尖峰时刻网络速度中,煎熬着内心,学习着忍耐。NAVIGATOR强于IE的一方面,大嘴后来以为,就是NAVIGATOR的界面底下一栏显示着网络速度即时行情,让人在极短暂的时间里,经历极喜与极悲。卢生一枕黄粱梦,看破了名利;大嘴半日网络情,遍历了沧桑。
让人着急的,不仅仅是网速,更是内容的查找。中文网络乏善可陈,英文网站看着费劲。初上网络,毫无目的,满眼新鲜,就象第一次逛南京路,小店小摊都得去参观一番,只觉得眼不够用,钱不够花,待到两脚酸软才依依不舍离去。内心充斥着成就感,深感不虚此行。兴奋之心既淡,新鲜之味已去,再上网就想着找点有用的东西了。大嘴本非计算机专业,也没远见以网络为生,上网的目的当时纯粹为了满足自己的好奇心。错过了在水木清华成为大虾,错过了建立个人网站再高价卖出,错过了成为传奇的网恋……得到的,只有一点点耐心。 如今,有人都可以在网络上看电影了,大嘴的上网速度还时快时慢,时常还能看到以BYTE为单位的网络传输速度。好在,大嘴等得起。在等待中,可以喝口茶,翻回书,讲会话,想些事,写几行字,有时就那样把网络给忘一边了。偶一回头,呀,一个美丽新世界。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: