考试中国

(始发于西陆原生林)

2001/9/9

都说现在这个世界是数字化的世界。世界如何,大嘴孤陋寡闻,不敢以道听途说妄下结论;中国可真是数字化的中国了。仅以考试制度在国内的普及程度以及民众对考试的热衷程度而论,中国就早已冲出亚洲走向世界了。未经考察,不知西洋东洋如何,大嘴可是一直暗中琢磨,还有谁能跟咱们比呢?
黄仁宇老先生认为中国历朝历代缺乏在数目字上进行管理的能力,所以现代化的过程如此缓慢。要说这话也对,文官制度最发达的南宋,也没有多少数目字管理的实践。科举制度是中国的特色,曾经令无数西洋大哲赞赏不已的,形式与如今的高考类似,却没有分数的评定。可惜啊,南宋的考试制度若有今日的百分之一的水平,大嘴就可用这项重要国家管理制度的实践说明著名历史学家黄老先生的不对了,拿个博士帽戴戴没问题,并且又一次证明中国古人的智慧,增强现代中国人的自豪感。
计算机专家们认为世上一切都可用“0、1”来表示,国内的流行意见据大嘴的归纳是世上一切都可用分数来评价,所以上学要考试,毕业要考试,求职要考试,升官要考试……不上学、不干活也能活下去的人,要么胸无大志,出卖自身的肉体或尊严为生,要么含玉而生,存在的唯一理由就是观察众生的痛苦。中国的两极分化虽说是日趋严重,据说超过了西方水平,但离世界第一还早着呢,而且,国内的城乡差别掩盖了这种收入分配的差异,在一块小小区域内,生活水准还比较接近,社会主义国家也不让饿死人,所以中国大陆南北西东风景截然不同:西北有高楼,风沙扑面来,孔雀东南飞,遍地是黄金。贫的均贫,富的都富,左顾右盼下来没发现自个儿比周围的人有什么更好更坏的地方。水往低处流,人往高处走,考试去!考进大学,可以进城;考好托福,准备镀金;考入工商,出来赚钱;考个公务,走进仕途……古人云:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。诚哉斯言!小小的改动,易“书”为“考”,则更能证明历史的发展乃是螺旋形的前进方式,大道不易。
只是没有“考中自有颜如玉”,不然大嘴俺无论如何也得再奋斗几年。女权主义者会认为此话有大男子主义的强权意识,那是古人的错。哪一天,国家民政局能拿出一套试题,测验每一位适婚单身男女的智商情商家庭背景发展前途等等,数据输入电脑,人人皆可查阅,按分索人,成功率自然高高在上,旷男怨女自然皆大欢喜,更添社会祥和之气。“玫瑰之约”、“相约星期六”这样的节目,相形之下,岂不如同盲人摸象?
考试是一种行业啊。睿智的官员们早就看到了推广考试的好处。可以提高社会民族的整体素质,可以解决极大一部分人的就业问题,可以增加国家的税收收入,可以增强政府行政事务的透明度,可以制造恒河沙数的高学历人才,顺便给领导们多发几顶黑色方帽。北京就已形成了好几处考试辅导班集散中心,行业中心地位的雏形已现。北京与上海的双城记上,北京又将完胜三分!
老师们自然也是拥护考试的。满腹的学识,用了几十年的教案改了又改,可不能就此放空,一印成辅导书,学子纷纷抢购,钞票源源进帐,且得天下英才而教之,不亦乐乎!此其上等者也,名望日隆,而其语言化为铅字后每天每夜都在孜孜不倦的教诲着考生们。收入与职称成正比,职称与出书成正比,天下的书,还有比教科书、辅导书更好写的吗?下一等者,就专干这种浆糊胶水剪刀活,蒙骗不知就里的单纯学生,也还活得洒脱自由。毕竟,教师的地位与待遇还不够高,局部地区的教师们连工资都拿不到,通过考试这行业的发展创造一部分教师富翁,有利于社会人力资源向这方面的转移,而不是加快人才外流的速度。
出版业印刷业书店业自然是热爱考试的。这些个教科书辅导书一年一换,是个考生就得买,价格还可以定得高高的,反正一个愿挨一个愿打。更何况考试种类一年多过一年,考生人数一年多过一年,这财,可是发定了的呀!
其他纸桨制造业、物流业、传播业、饮食业……无不身受考试制度的大恩惠。只要目光明锐,就能发现商机即在考试,试卷犹如钞票。这不,七月流火的时间进行的高考三天,好多考生一家人提前都住进宾馆“特惠房”,去晚了没房!前两年可没多少宾馆酒店用得出这一招。
大嘴对考试热爱之余却是有不满意的,为什么没有考试专业的课程、考试专员的职位?俺最不怵的就是考试了。从小到大千百次的考验下来,俺发现在考场的环境与气氛中俺就象来到了天堂,动静莫不如意。想着把俺的经验上升到理论的高度呢,想着与莘莘学子们分享俺的快乐呢,想着一辈子就以考试为生呢……梦想啊梦想啊,不知可否还有实现的一日?
学生们……对于考试,大家都是过来人,那种又恨又爱又没处躲藏的滋味,多少年都忘不了的呀!
“天下英雄入吾彀中矣”。发明中国考试制度的唐太宗,若是看到今日的考试情形,肯定会被考试在社会生活中的地位、广度、频次所震惊,自叹不如甘拜下风,为俺们国家领导人送去这句著名的感叹。只是,不知道那些个著书育人的文抄公、鹦鹉学舌死记硬背的苦读书生们,有几个是英雄?有几个能成为英雄?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: