追逐自由,追逐梦想!

(始发于西陆原生林)

2001/8/21
听说古时候有个傻瓜,傻瓜的名字叫夸父,为了追赶太阳,渴极了,喝了黄河、渭河的水还不够,又往别处去找水,半路上就渴死了。他遗下的木杖,后来变成一片树林,叫做邓林。
天底下的傻人,还有比夸父更傻的吗?
上学时老师讲到这个故事,可是把夸父作为正面人物来褒扬的。所谓的“傻瓜”似乎是老师们的最爱。精卫填海是老师们说明“世上无难事,只怕有心人”的例证,夸父逐日是为了培育我们追求光明不怕艰难困苦的精神。大嘴还就是想不通,精卫填海是为了报仇雪恨,其志可嘉,其情可悯,这夸父逐日,目的和追求在哪儿呢?这炽热的巨大的太阳,夸父这个巨人身躯再宏伟,能把太阳捧在手里当玩具?把太阳挂在家里当灯笼使?……
实在想不通。最后的结论,夸父是个傻瓜,而且是傻瓜中的傻瓜,做事不经过大脑,纯粹一弱智儿童,智商大致等同于鸟类动物,看到亮晶晶的玩意就动心,所以才会做出这么无目的无意义的伟大行动。
大嘴有时候觉得,满口自由、民主的人士,似乎也不比夸父聪明到哪儿去。
夸父追逐太阳,太阳是夸父追逐不到的,追逐太阳对夸父个人而言没有任何利益可言。自由人士追逐自由,从英国宪章会议、法国大革命、美国南北战争、中国内战的历史看,都经历了几代人前仆后继的努力,亦即这些自由在他们尤其是先驱者有生之年是实现不了的,所以对他们是无利益可言的。自由人士追逐自由,至今不过得到了一些言论自由、集会自由等等,都是在国家法律法规框架里的,按老师们的说法,这些自由都是统治阶级在不危害其统治地位条件下给与公民的自由,大嘴的理解,相当于夸父追啊追,眼看着又离太阳近了几步路,可是还早!真正的自由,真正的随心所欲,恐怕是不可能实现的吧。
曾经羡慕鸟儿自由的飞翔,我们就发明了飞机;曾经羡慕鱼儿自由的遨游,我们就发明了潜水艇;曾经羡慕仙人自由的不死金身,我们就发明了各种技术和药丸来延长我们的寿命。可是不行!飞机并不能让我们感受鸟儿飞翔的快乐,潜水艇并不能让我们与大海融合无间,技术与药丸延长了我们的平均寿命,可到头这一关,依然难逃那一日。
就说这言论自由吧,好像中国的村夫村妇从来就在充分享受着。天高皇帝远,皇帝们的文字狱,也就在读书、做官人里头施行。拿起筷子吃饭,放下筷子骂娘,穷乡僻壤之人甚至不知朝代更替,什么骂人的话不能说?捧人的自由是不须提也没有人提的,高帽子人人爱戴,骂人的自由,端看中国骂人的词汇丰富多彩千变万化为他国所远不及就可知,古代中国人享有的言论自由远远高出同时代的其他人群。书生们的言论自由,大抵起源于文人相轻的劣习:甲方对乙方的言论看不惯了,就要求言论自由大放厥词用数量上的优势打倒敌人;敌人的反击,则按惯例扣上种种帽子一棒打死,务求让其永不翻身。不然,以德报怨的后果,往往是自以为正确的声音的减弱,和等待着的身后荣名的无着落。文以载道啊,岂能任由谬种流传,误人子弟,害我中华?
希特勒天才的宣传专家戈培尔一句天才的总结词是“谎言重复一千遍就成为真理”,这话可是数千万人民群众的血与生命证明不谬的。所以,反动的统治阶级时时刻刻重复着谎言,自然要禁止真理的传播;代表人类历史潮流的先进的统治阶级时时刻刻传播着真理,自然要禁止谎言的重复。
真正的言论自由,看来除非在荒岛无人区才能实现了。真正令大嘴我动心的自由,是逍遥游,“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”呵呵,在睡梦中总是自由的吧,多做白日梦,消气解毒,有益身心。
夸父在追逐太阳的过程中不仅透支了自己的体力,还消耗了大量的自然社会资源(河水和河水中的生物),唯一的成就是一片邓林。自由人士追逐自由,不仅自己全力以赴,还号召戮力同心者共同掀起一场轰轰烈烈的社会运动。太阳的万丈光芒累垮了夸父,政府的统治权力使得自由人士前进的道路步步荆棘。道路愈是艰难,冲突愈是暴烈,最后往往以社会组织的崩溃和重组为结束。那曾经是所谓的革命的时代,也是所谓的恐怖的时代。革命结束,苍夷遍布的大地,冒出几朵绿色的小花,它们会长大,生根,发芽,开花,结果,会把自由的新的精神灌输入每个人的思想。在这一片新鲜的林子下,新的社会意识得到发展。
所以,以追逐自由的无目的性无意义性,以及追逐自由过程中投入与产出的极端不平等,自由人士之傻,有目共睹。
大嘴平日是多做白日梦实现梦想的,真正的自由。可白日梦总有醒的时候,醒来,不由怅怅不已。这时候就有些佩服起那些个傻瓜了,为了自己的梦想,为了自己的自由,不停的追逐下去,没有时间与精力考虑“如果”,全副的精气神都对着太阳,欣赏着它的壮丽,倒下了,双眼还是睁着的,瞳仁里是太阳下山时那一片瑰丽的紫红。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: